聚焦审核评估丨电气与自动化工程学院自动化教研室举办毕业设计论文撰写规范解读讲座

2024-04-22

周振超

为了进一步规范本科毕业设计论文的写作,保证毕业设计论文质量,4月18日下午13:00,自动化教研室教师陈锐通过超星直播的形式,以“本科毕业设计(论文)撰写规范解读”为题,为2024届自动化专业全体同学做了一场生动的在线讲座。

本次讲座,从“为什么要做毕业设计?为什么要写毕业设计论文?”开篇,使学生进一步认识到毕业设计的重要性。通过对“如果毕业设计论文内容反映了我们的能力,那么毕业设计论文的格式好坏是否没有意义?”问题的回答,告诉学生“形式和内容同样重要”。通过历届学生毕业设计(论文)的具体实例,针对2024版《本科毕业设计(论文)撰写规范》,从论文的内容要求,包括摘要与关键词、目录、论文正文、参考文献、致谢、附录等,到论文的书写规范与打印要求,包括论文的书写要求、引文标示、名词术语、物理量名称、计量单位、图表编排及参考文献格式等逐一做了详细解读。

陈锐老师执教经验丰富,多次获得我校优秀毕业设计指导教师荣誉,本次讲座结合陈老师十五年指导毕业设计的经验,通过一个个生动的实例解答了学生在毕业设计(论文)撰写中的种种困惑。

本次讲座时长两个多小时,对全校学生开放,同时在线约一千余人,为即将进入毕业设计尾声的2024届自动化专业学生吹响了冲锋的号角,也为学院深化本科教学改革、全面提高人才培养质量、迎接新一轮本科教育教学审核评估贡献了力量。