辽宁科技学院参加第八届中国沈阳国际机器人大会

2023-07-12

7月7日至9日,以“智能制造,共创未来”为主题的第八届中国沈阳国际机器人大会在沈阳召开。本届大会由沈阳市政府主办,沈阳市贸促会、科技部机器人产业创新战略联盟等承办,采取论坛、圆桌对话、对接洽谈、现场参观等形式,展示机器人领域最新研究成果,促进人才、科技和产业交流合作。来自国内外机器人与智能制造领域的院士专家及企业家代表约300人汇聚沈阳,130家机器人产业链企业参加项目对接、签约等活动。辽宁科技学院作为高校科技成果代表,参加了此次会议。

学校省级现代产业学院——新松机器人学院,是与沈阳新松机器人自动化股份有限公司联合共建的校属二级教学单位,拥有辽宁省机器人驱动控制工程实验室、机器人实训中心、辽宁省机器人科普教育基地和乐创机器人协会。通过校企协同共建产业学院的新模式,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,着力提升人工智能新工科人才培养、机器人应用研究、学校高水平专业建设,培养适应时代发展需求的高素质应用型工程技术人才。

展会上,辽宁科技学院展示了NAO双足人形机器人,吸引了展会观众的强烈兴趣,纷纷前来观展,感受机器人的独特魅力,为学校机器人学院在相关领域起到了良好的宣传作用。NAO双足人形机器人拥有与人类一样自然的肢体语言,能听、看、说,并与人互动。同时,NAO可提供独立、可编程、功能强大且易用的操作应用环境。NAO作为机器人世界杯RoboCup组委会选定的标准竞赛平台,已被全球550所顶尖高校和实验室作为研究工具,业已成为教与学的得力助手,创造着未来的教育方式。

机器人被誉为“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,如今,我国机器人产业正处于快速发展的时期,已成为最大的应用市场。沈阳是我国机器人产业的发源地,机器人产业链已初步覆盖了产业全链条,为机器人产业发展做出了重要贡献。本届大会对促进辽宁科技学院与机器人产业创新战略联盟交流、提升科研基础能力和人才培养质量具有积极作用,未来必将取得更多丰硕成果,为学校的高质量发展贡献智慧和力量。