电气与自动化工程学院赴青岛文锦建设集团有限公司签署联合共建工业现场智能应用技术研究院协议

2023-10-17

为进一步深化校企合作,实现资源共享,推动校企双方在毕业生就业、产品研究开发等方面更广泛的合作,10月11日至13日,电气与自动化工程学院院长孟昭军带队赴青岛文锦建设集团有限公司走访调研。期间,与青岛文锦建设集团有限公司签署联合共建“工业现场智能应用技术研究院”合作协议、“辽宁科技学院校外实习基地”。

签约仪式上,青岛文锦建设集团有限公司副总经理曾凡海介绍了集团公司的基本情况、产业布局和未来规划。孟昭军介绍了电气与自动化工程学院各专业的教学优势、科研能力及学生培养特色。协议签署后,双方将以学院的科研力量与企业的现场经验共同推动工业现场的智能应用技术的发展,以工业流程自动化应用技术、行业节能减排应用技术为导向,支持和推动研究院在相关核心技术方面的研究和积累。研究院将成为双方合作的窗口和新技术科研成果的试验基地和产业化基地。

在青岛文锦建设集团有限公司调研期间,一行人参观了生产车间,详细了解了公司的基本情况、产品种类、生产规模和产品特色等内容。

青岛文锦建设集团有限公司位于山东省青岛市,占地面积8万平方米,现拥有员工400余人,其中高级技术职称8人、中级技术职称28人。公司引进美、日、德安装生产线,是国内唯一一家钢结构与幕墙全产业链定制企业,年产值超20亿,主营业务范围包括:市政大桥、地铁及机场金属配套、房地产金属配套和老旧小区电梯加装四大板块,是国内同行业最早一批一次性通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证的企业。拥有青岛兴世达金属有限公司、青岛卡文迪轨道交通工程有限公司、青岛锻艺金属有限公司、青岛文锦电梯有限公司等控股子公司。

走访期间,一行人来到青岛地铁产业园,参观了青岛文锦建设集团有限公司莱西园区建设及未来规划情况。

此次走访调研是电气与自动化工程学院落实学校2023年“5+5+10”重点工作任务,拓展校企深入合作,推进学生实习实训及就业工作的重要举措。下一步,电气与自动化工程学院将继续推进同青岛文锦建设集团有限公司的深度合作,做深做实工业现场智能应用技术研究院,实现共建共赢的局面,助力学校高质量发展,为辽宁全面振兴新突破三年行动贡献辽科智慧。

电气与自动化工程学院副院长张志军、自动化教研室主任周振超一同调研。