学习先进技术,助力学院发展——电信学院教师赴华晨宝马铁西工厂开展主题党日活动

2019-05-23

学习先进技术,助力学院发展

——电信学院教师赴华晨宝马铁西工厂开展主题党日活动


按照学校党委要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、完成“产教融合、校企合作、创新创业教育升级版”的目标要求,加强电信学院自动化以及机器人工程专业学科建设,电气与信息工程学院党总支于2019516日组织全体党员和部分中青年骨干教师,到华晨宝马沈阳铁西工厂进行实地参观考察,开展主题为“学习先进技术,助力学院发展”的主题党日活动。





   

华晨宝马在华生产的摇篮——宝马铁西工厂是中国地区唯一一所工厂,同时也是宝马集团全球范围内成立的第25家工厂企业。整厂投资超15亿欧元,占地面积200多万平方米。宝马铁西工厂印证了华晨宝马发展与我国十三五“创新、协调、绿色、开放、共享”理念的深度契合,环保、智能生产技术的运用也体现出德国工业4.0与中国制造2025的共同愿景。

作为中国汽车行业的科技领先代表,华晨宝马铁西工厂的整个厂区共分为四大工艺车间,分别为冲压车间、车身车间、涂装车间以及总装车间。宝马铁西工厂的冲压车间采用高效节能的万吨级6序伺服冲压机,拥有全球速度最快(17/分钟)、效率最高、精度最高(0.1毫米)、环保的冲压生产线;车身车间采用的ABB等品牌工业机器人超过600台,数量远超操作工人数,是铁西工厂自动化率最高的车间,自动化率高达95%。高度智能的机器人能够完成复杂的焊枪更换工作,并能确保极高的精度;涂装车间则利用创新技术将水资源消耗、挥发性有机化合物和污水排放都得到显著降低;总装车间操作工位大多采用了高度符合人体工程学的先进设备,营造出宽敞、舒适、人性化的操作环境,从而实现更高的生产效率和产品质量。

图为电信学院党员聆听宝马铁西工厂介绍

正是基于宝马铁西工厂的工业4.0技术以及先进的自动化制造技术和机器人应用技术,结合电信学院机器人工程、自动化物联网工程等相关专业可持续发展的需求,如:电信学院党总支利用主题党日的契机,带领党员和骨干教师深入到企业中,学习先进的自动化技术和机器人应用技术。更重要的是,了解企业对人才的需求,找到高校发展与企业发展的契合点,更好地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的要求。

通过本次主题党日活动,我院教师对工业4.0技术有了深层次的了解,同时对机器人的工业应用有了新的认识,大家都表示,未来教育教学中要更好的挖掘工作中的特色亮点,突出我们学院的专业优势,抓住中国目前发展的新契机,找出工作中的问题和不足,为学院可持续发展提供有力支撑。

图为电信学院全体在宝马铁西工厂展厅合影


     电气与信息工程学院党总支

                                     2019520


版权所有:辽宁科技学院电气与信息工程学院