电信学院组织教师学习民法典和全国“两会”精神

2020-07-16


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地贯彻落实2020年全国“两会”精神,促进两会精神和民法典入脑入心,715日下午,电信学院以网络会议的形式召开政治理论学习会议,学习2020年全国“两会”精神、《中华人民共和国民法典》及习近平总书记的有关论述。会议由党总支书记方景林主持,全院教职工参加学习。

张世勋从全国两会召开的背景、意义、政府工作报告的丰富内涵到习近平总书记的重要讲话等方面解读了2020年全国“两会”会议精神。接着,由杨光同志介绍了《中华人民共和国民法典》的主要内容,并播放了《我是民法典》、《民法典给我们带来哪些变化》、《民法典这样关乎你整个人生》等三个视频资料,视频资料所述内容贴近百姓生活,形象生动动画视频,使大家对民法典较好的认识。

方景林领学了习近平总书记2020529日在十九届中央政治局第二十次集体学习时讲话《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》。他表示,习近平总书记对如何认识民法典的重大意义、如何实施好民法典都做出了深刻阐释,我们要按照习近平总书记要求,做好民法典学习宣传教育。

会上,方景林和大家一起梳理了习近平总书记先后五次发表重要讲话、审议通过的《中华人民共和国民法典》、高票通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》等全国两会取得的重要成果, 并要求大家认真学习贯彻两会精神和民法典。一是要深入领会“两会”精神,秉持初心使命,切实履职尽责,在疫情防控与教书育人的实践中锤炼初心和使命。二是要深入理解民法典颁布与实施的重要意义,做学习、遵守、维护民法典的表率,“养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。”三是要坚持为党育人、为国育才,落实“立德树人”的根本任务,坚持常态化疫情防控,立足岗位做好教育教学和改革发展建设,扎实做好专业认证、产业学院建设、一流专业建设等重点工作,推动学院各项工作稳步发展。

版权所有:辽宁科技学院电气与信息工程学院