画好同心圆 奋进新征程 ——电气与自动化工程学院党总支召开2024年统战工作专题会议暨党外知识分子座谈会

2024-03-06

白媛

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,推动学院统一战线工作更好开展,3月6日,学院党总支在博慧楼2区109召开了2024年统一战线工作专题会议暨党外知识分子座谈会,全体教职工参加了集体学习环节,民主党派和党外知识分子参加了座谈会,会议由党总支书记唐梅主持。

会上集中学习了《习近平论爱国主义统一战线(2024)》《习近平:完整、准确、全面贯彻落实关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想》以及《中国共产党统一战线工作条例》。总结了学院2023年统战主要工作并对2024年统战工作进行了部署,传达了《电气与自动化工程学院党员领导干部与党外代表人士联系交友工作制度》《领导干部与党外代表人士联系名单》,民主党派代表孙禾和杨娇两位老师在座谈会上做了主要交流发言,与会其他老师也纷纷为学院和学校发展献计献策。

会议强调,要深学笃用习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,深入贯彻执行《中国共产党统一战线工作条例》,从统一战线在党的发展史上重要法宝地位的战略高度,充分认识做好学院统战工作是落实立德树人根本任务的需要,是促进学院和谐稳定的需要,更是推进学院高质量发展的需要。

会议提出四点要求:一是要坚持“两个确立”、做到“两个维护”,深刻认识新时代实现中华民族伟大复兴对统战工作提出的新要求,进一步关心少数民族学生的学习和生活,为少数民族学生办实事办好事,助力少数民族学生成长成才;深入细致对师生宗教信仰情况进行摸底排查,确保底数清、情况明,铸牢中华民族共同体意识。二是要立足自身岗位,结合自身优势,调动力量,在服务教学科研、产教融合、学生管理等方面发挥积极作用,不断提升学院美誉度。三是要不断提高政治站位,深化政治共识,扛起学院发展有力助推者、统战工作创新探路者的使命担当;四是提升参政议政能力。多提有利于学院发展的意见建议,使党内党外一起把学院和学校各项工作尤其是迎接本科教育教学审核评估工作做实做好。