冬季相约辽科大,电信学子考研行—电信学院学生参加辽宁科技大学冬令营纪活动报道

2018-12-04

孟宪贺

为了提高我校本科生的学习能力及社会实践能力,加强高校考研学生之间的交流,为学生考研院校的选择提供参考方向,我校电信学院的通信、电气、自动化、物联网等专业的16名优秀学生代表于1130日参加了由辽宁科技大学主办为期两天的冬令营活动。

121日,冬令营活动正式开始,在播放的宣传片中,我们了解到辽科大70年来的发展历程、校园文化、获得的各项研究成果以及学校浓郁的学习氛围和优雅的学习环境让我们感触颇深。在观看过纪录片之后,分别由研究生院院长任红革、电信学院院长杨永辉致欢迎词。在此之后为我们此次参加冬令营的学员在图书馆前拍摄了集体照,记录下这次难忘之旅。

在接下来的学术报告会中,曲强博士、李长军博士、崔文华博士、张勇博士、储茂祥博士、李小华博士、徐望宝博士和李志刚博士分别针对“控制科学与工程学科”、“多媒体间彩色图像复制”、“物联网的发展趋势及核心技术”、“流程工业集群优化控制研究”、“人工智能的大脑模式识别”、“控制理论与控制工程专业的主要研究范畴”、“子群结构群体系统基于人工力矩方法的研究”以及“复杂系统建模与优化技术”等方面做了学术研究报告,同时此次的学术报告是一场展示工科领域尖端问题的科学盛宴。并为我们考研学子明确的指出了辽科大招生的标准,考察科目,以及所需要达到的标准。

在休息的间隙,我们参观了图书馆,看着整齐的书架,一排排书籍的摆放,每一张桌椅都有一个奋笔疾书的人。这样浓郁的学习氛围深深的感染着在场的每一位参观者。

下午,在电信学院曲强院长的带领下,同学们参观了鞍山市博物馆、辽科大校史馆、工程训练中心和辽科大的校园风光,并让我们初步了解到辽宁科技大学的建校史和丰富的校园文化以及钢铁“工匠精神”,感受到了辽宁科技大学浓郁的学习氛围和良好的学习实践环境

活动的最后,是我们师生交流的时间,很多优秀的研究生学长诉说了他们在学习过程中遇到的种种问题,以及读研时具体的准备做了详细的讲解。我们大学生也对一些不懂的学术问题,以及考研所涉及到的有关问题进行了提问,各位导师对学生们提出的问题做了详细的解答,并给予了此次参加活动的高校优秀生一定的学习建议。此次冬令营于此完美的落下了帷幕,时间短暂却收获颇丰。

通过此次优秀大学生冬令营的活动,同学们对于本专业的学术问题和专业未来的就业方向有了一定的了解,相信大家在以后的学习生涯上都有了更好的规划,和自己想要达到的目标。不求尽善尽美,但求尽心尽力,为了自己的梦想努力奋斗吧!

电信学院

2018122