探寻红色足迹,追忆革命先烈——电信学院踏查辽宁抗战革命遗址暑期社会实践活动

2020-09-03


隋岩

为了弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引领青年学子传承抗战精神,发扬革命优良传统,厚植民族精神和爱国情怀。电信学院积极响应“2020三下乡暑期实践活动的号召。追忆革命岁月,共赴红色之旅。




说明: 微信图片_20200831172043

    电信学院实践团队共20人,分为六组,分别到桓仁革命烈士陵园、铧尖子万人坑纪念碑、南芬庙沟万人坑遗址、水泉沟惨案遗址、东赤里赤惨案醒世碑、三十二孔桥战斗遗址及辽阳烈士陵园进行暑期社会实践活动。在实践中过程中,实践团队进行了献花、合照等仪式,并随机向当地居民和游客发放调查问卷,其中《问卷A-辽宁抗战精神认知情况调查》共140份,《问卷B-辽宁抗战遗址访客问卷调查表》共110份。

 

 




说明: 东赤里赤惨案醒事碑 祭奠仪式

    在这次实践中,从前期计划到后期总结都考验着实践团队的能力。实践团队成员们提出几点建议:首先要完善保护机制,必须强化政府的主导地位,各级政府要明确革命遗址的管理保护主体,其次要建立专门机构,吸收历史、考古、旅游、文化等方面的专业人员组成专门小组,科学指导革命遗址的管理和保护。最后要出台专门文件,强化管理手段、落实管理措施,保障管理资金,用尽短的时间对革命遗址集中进行维修和保护。




说明: 辽阳市革命英雄纪念碑

    通过这次实践活动,团队成员们深受教育,如今祖祖辈辈可以在这片土地上幸福生活靠的就是革命先辈们的艰苦奋斗,在那个战火年代,没有修缮完好的道路,没有充足的水源粮食。战士们为了保卫家乡和人民,在枯草里睡觉,在山林中操练。想到这些对烈士的革命精神更加有了新的认识,并通过烈士的革命精神,寻找到了继续前进动力。当代大学生应不忘历史,牢记使命,丰硕自己,为祖国明天的繁荣发展做出应有的贡献。




说明: 南芬庙儿沟万人坑遗址邀请路人填写调查表,说明: 三十二孔桥战斗遗址 献花(3)

版权所有:辽宁科技学院电气与信息工程学院