转发“关于推荐优秀网络课程及多媒体课程参加辽宁省教育软件大赛活动的通知”

2015-04-21

佚名

关于推荐优秀网络课程及多媒体课程参加“辽宁省教育软件大赛活动”的通知
2015年04月17日教务处

各教学单位:

辽宁省教育厅为落实教育部教育管理信息中心《关于组织第十五届全国多媒体课件大赛的通知》(教信息中心[2015]25号)、《辽宁省2015年教育信息化工作要点》文件精神,促进优质教育教学资源的开发、建设和应用,推动信息技术与教育教学的深度融合,提高广大教师信息技术的应用能力和水平,决定举办“2015年辽宁省教育软件大赛”。现将我校推荐网络课程及多媒体课程参赛的有关事宜通知如下:

一、推荐范围

从我校已建设的“网络课程”及“多媒体课程”中遴选出优秀作品向大赛推荐,已经参加过竞赛且获奖的作品不得重复推荐。

二、遴选标准

优秀网络课程遴选标准见我校网络课程建设管理办法。

多媒体课程是指基于计算机技术和网络技术,根据教学设计,将特定的教学内容、教学活动和教学手段有效呈现的应用软件,目的是辅助教与学,并完成特定的教学任务,实现教学目标。要求是某一学科至少一个学期的教育教学内容、结构、进程安排和教学实施过程,包括教师、学生、教材、教学技术手段、教学制度等要素,课程必须要有整体的、全局的观念和视野。多媒体课程为单机版,制作工具不限,表现形式为网页形式和非网页形式,单纯的教学媒体资源以及教育教学工具类软件不属于课件范畴。多媒体课程推荐标准见下表。

表1.多媒体课程遴选标准

评比指标

评比要素

教学设计

教学目标清晰、定位准确、表述规范;

教学策略得当,重点难点突出,启发引导性强,符合认知规律;

界面设计合理,风格统一,有较好的人机交互功能;

有清晰的文字介绍和帮助文档。

教学内容正确、规范,具有时效性、前瞻性;

无科学错误、政治性错误,无错误导向;

文字、符号、单位和公式符合国家标准,符合出版规范,无侵犯著作权行为;

作品知识内容范围完整,知识体系结构合理;

素材选用恰当,结构合理,语言简洁、生动,逻辑结构清晰,层次性强。

技术性

运行可靠、流畅,操作方式简便、快捷,媒体播放可控;

导航方便合理,路径可选,容错性好,尽可能兼容各种运行平台;

新技术运用有效。

创新与实用

立意新颖,具有想象力和个性表现力;

布局合理,整体风格统一,导航清晰简捷;

能够运用于实际教学中,有推广价值。

三、作品要求

(一)参赛作品不得有政治原则性错误和学科概念性错误。

(二)参赛作品必须是作者本人创作且未正式公开出版,不得与历届大赛获奖作品结构雷同、内容相似。

(三)参赛作品中引用的图文等资料应注明出处。

(四)参赛作品不限制作软件和制作工具,不限风格形式。参赛作品要独立于原开发环境运行,不需安装,无病毒。

(五)参赛作品的片头应出现规范的课程名称,并标出“辽宁省教育软件大赛参赛作品”字样。作品结尾处标明:作者姓名、工作单位及联系方式。参赛作品的所有文件均存放于以“课件名称+作者姓名”命名的文件夹内。

(六)参赛作品为多人合作的,必须注明作者先后顺序,且每件参赛作品作者人数不超过8人。

四、工作程序及各教学单位推荐数量

根据省教育厅的要求,我校最多推荐25项优秀“网络课程”及“多媒体课程”参加大赛。本次大赛采用教学单位推荐、校内评选推荐作品的工作程序。各单位推荐数量见下表:

表2.各单位推荐数量分配表

推荐指标

电信学院

工程实践中心

机械学院

人文艺术学院

外语系

药化学院

冶金工程学院

应用技术学院

资土学院

五、报送要求

(1)报送时间

各单位在5月20日下班前将有关材料报送至教务处综合科。

(2)报送内容

①参赛作品光盘每个参赛作品刻录一份报送光盘(网络课程网址及作品登记表)。

②参赛作品报表《2015年辽宁省教育软件大赛参赛作品登记表》,要求纸质版。

(3)联系人:王楠,联系电话:45861045。

六、本次活动的详细要求见辽宁省教育厅网站:http://www.lnen.cn/secpage.htm?actionType=viewjsp&id=23262。

附件:2015年辽宁省教育软件大赛参赛作品登记表

2015年4月17日