“印象辽宁,感悟文化,古韵远扬”

2018-09-06

“印象辽宁,感悟文化,古韵远扬”

——电信学院暑期社会实践团纪实报道

为了响应校团委的“三下乡”政策,感悟古代文化,辽宁科技学院电信学院暑期实践团分别派出七支队伍,前往辽宁省沈阳市、葫芦岛市、辽阳市以及大连市,感受当地的古老文化,体会我国的历史文化,时刻牢记历史,领略传统的民族风景。并通过此次游览,使大家融入大自然,体会大自然的美好,感受到古老文化浓浓的气息。

纪实一:体会辽阳古城的韵味

曹雪芹门口201807261354032018724日,围绕“感悟文化,古韵远扬”这一主题,辽宁科技学院电信学院书记方景林、分团委书记冮玉石以及辅导员王晶岩老师、孟宪贺老师、鲁鹏威老师、齐辉老师、尚洪娟老师、孙逸凡老师带领我院实践考察团学生前往古称襄平、辽东城的辽阳进行参观学习。在实践过程中,我院系老师带领实践团队首先到达曹雪芹纪念馆。纪念馆是1996年在清代建筑吴公馆原址上建立起来的,属于市级文物保护单位。占地面积1365平方米,为二进四合院,有硬山瓦房21间。参观曹雪芹纪念馆后,实践团队又来到了王尔烈故居。实践活动结束,前往的全体师生都有很大的感触与收获,值得我们回味……

纪实二:走进抚顺市满族发源地

725日下午,实践考察团成员来到抚顺市“满族发源地”————新宾县赫图阿拉城进行调研学习,感悟中华文化。午间,队员们出发前往赫图阿拉城进行考察学习,并邀请讲解员带领我们参观和讲解赫图阿拉城的历史。烈日炎炎,气温一路升高,队员们个个汗流浃背。即使如此,也无法阻挡队员们前进的步伐,因为赫图阿拉城的神秘在深深的吸引着队员们。通过在新宾县赫图阿拉城的考察学习,我们被浓厚的民族特色所吸引,我们沉醉在努尔哈赤的骁勇善战、足智多谋、用兵如神之中,又被庄妃那样伟大的女人所吸引,体会到了满族人民团结一致、永不服输的民族精神,感受到了清朝始建的艰辛。

IMG20180719133132

纪实三:走近大连韩云阶旧址

87日,电信学院实践考察团队来到大连市韩云阶旧址进行历史文化考察学习。在学习的过程中,考察队员学到了很多,同时不禁感慨韩云阶的一生……韩云阶旧址原是伪满洲国经济大臣韩云阶的官邸。通过在大连金州的考察学习,团队成员们明白了,每一个青年人都应该承担起自己的历史使命,从自身做起,从传承和弘扬中国的传统文化做起。

纪实四:走进沈阳张氏帅府

815日上午,队员来到张氏帅府参观学习。队员们按照约定时间在大帅府正门前集合,看得出大家对这次假期活动十分期待,每个人都做好了充分的准备。队员们发现,在售票处院落前的空地上,建有一座少帅张学良的雕像,雕像高约七八米,身着戎装的他,英姿勃发,目视远方。队员们热情洋溢,整装出发。在此之前,队员们就已经在网上查好资料,做足了功课,了解了张作霖及张学良父子的丰功伟绩。到此参观之后,大家又有了更加深刻的认识,在他们的身上看到了中国人的豪情壮志,也正是因为他们这样的性格,才使得日本人制造“皇姑屯事件”,使这位正当壮年的张大帅命归黄泉。在帅府的张氏父子事迹陈列馆内,目睹这位张大帅的黑白照片:身着戎装, 虽身量不高,但豪气尽显。念及当年他不畏强暴,不向日本人屈服的事迹来,心中不禁产生几分赞许之意。

纪实五:走进兴城古城

816日上午,实践团来到中国十佳古城之一——兴城古城,虽然天气炎热,可大家热情不减。到达古城看见的满眼人山人海,让人有一种回到了古代的繁华主城的感觉。通过考察学习,实践队员们体会到为了中华民族自身的祥和、美好、繁荣与富足,为了整个人类的光明与前途,我们每一个青年人都应该承担起自己的历史使命,从自身做起,从传承和弘扬中国的传统文化做起。

纪实六:走进辽阳龙鼎山

825日,辽宁科技学院暑假社会实践活动团队——辽阳龙鼎山小分队在辽阳市内集合,经过一个小时的车程,到达了目的地。当天天气十分炎热,不足百米就可见头上的滴滴汗珠,但不能阻碍大家前行的步伐。为继续感受辽阳的历史文化,实践队员移步白塔公园。通过对辽阳龙鼎山和白塔公园的参观学习,实践队员被浓厚的历史文化氛围熏陶着,被古人的智慧和优秀的精神品质折服,同时增加了对中华民族的认同感,内心中的自豪油然而生。

纪实七:走近沈阳九一八博物馆

IMG_1763

826日,队员们在纪念馆门口都准时到达,开始了我们的社会实践活动。馆内有大量的资料揭露日军惨无人道的罪证。里面有杀人的各种刑具,其中有布满尖钉的滚地笼、有装尸体的车子、有累累的白骨的坑。看到这些,实践员们为中国人民优秀的品质而感到自豪,中国人民是不可征服的!我们中华民族要牢记历史,历史是我们的教科书,为了使我们世世代代的中国人牢记历史。

在参观学习中,学生们看到了古代建筑物布局的整齐大气,雄伟壮观,使大家产生庄严肃穆的感觉,同时使大学生们对悠久的历史有了很大的了解,体会了传统文化,感受到了历史的变迁,使我们深深地感受到了革命先辈为了中华民族崛起所作的不懈努力,是他们用自己的鲜血才造就了我们今天的幸福生活,我们每个人的心中也对他们产生了由衷的敬意,同时也体会到了我们身上所肩负的责任。中华民族文化是民族的瑰宝,需要我们当代大学生去传承、去发扬;更需要我们去接受、去实践;我们大家在此次实践活动中体会到了中国的古老文化,我们相信中国传统文化,会在我们大家的努力下继续传承下去,并使之不断发扬光大。