融会贯通知识,立足技术前沿—校电子设计大赛

2021-07-08

为检验和提升学生的工程实践能力,同时为铺垫今年8月份的省级电子大赛,由双创学院主办,电信学院承办的电子设计竞赛(校赛)如期举办,前后历时2个月。

为与省赛接轨,同时为激励低年级学生参赛,本次校赛设置了信号发生装置、电源、频率检测装置三个方向,共计有29组(87名学生)报名参赛,为近三年最多的一次。整个校赛分为选拔、实际设计和测试两个环节,经过选拔共有25组学生进入实际设计和测试环节。

为有效落实实际设计环节,双创学院的电子创新实验室经常对参赛组开放;同时在电信学院实验主任于会敏老师的支持下,电信学院的传感器实验室也经常对参赛组开放。与往年不同,在设计环节中,注重引导学生用电路理论、电子理论和控制理论分析设计中出现的问题并加以解决。鼓励学生使用ARM等先进元器件,领略技术前沿。

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\165121390\Image\C2C\52FB9A8AFC56BA8EF6D8DD8B846F08C6.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\165121390\Image\C2C\262DE80E002DDB715DB85E881E55174A.jpg

说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\165121390\Image\C2C\F0BF757787F9ECC0B56BBB32B01E0E75.jpg 说明: C:\Users\Administrator\Documents\Tencent Files\165121390\Image\C2C\39136B7A0D7A76D0A0EC4E0857971A13.jpg

评委会对最终的测试结果进行评定,7组获得二等奖,18组获得三等奖,4组获得成功参赛奖。通过比赛,低年级学生逐渐对常用元器件的选型和选用有了较为深入的理解,对专业知识有了新的认识;高年级学生加深了对电子技术、C语言程序设计和单片机技术的理解,提升了理论分析和解决问题的能力。通过电子大赛,也弥补了疫情期间对教学的负面影响,提升了教学效果。

版权所有:辽宁科技学院电气与信息工程学院