我院牵头完成的1项成果获2021年度辽宁省科学技术奖三等奖

2022-07-18

713日,辽宁省人民政府发布了《关于2021年度辽宁省科学技术奖励的决定》,我院以第一完成单位获得辽宁省科技奖励三等奖1项,填补了我院省级及以上政府三大奖空白的记录。

  由我院孟昭军教授牵头完成的“高精度齿轮多轴数控加工控制技术”,在国家科技支撑计划等项目的支持下,围绕着高精度齿轮的加工、检测等领域,开展多轴数控系统加工技术等方面的研究,解决了齿轮加工精度、质量和寿命难以满足高性能航空动力传输装置和机床精密主轴箱使用需求的难题,形成了高精度圆柱齿轮多轴数控加工控制成套技术,实现了高档机床精密齿轮加工精度达到ISO标准2~3级,提高了重载齿轮TBO时间。经第三方鉴定,该技术整体指标达到国内领先水平,在圆柱齿轮加工控制技术上达到了国际先进水平。在国内多个项目中推广应用,填补了国内相关技术空白,经济和社会效益显著。

 

版权所有:辽宁科技学院电气与信息工程学院