就业领航 筑梦未来——电气与自动化工程学院开展“大学生职业生涯规划”就业指导

2024-04-03

孟宪贺

为加强学院学生就业指导工作,提升学生职业生涯规划意识,进一步引导学生树立正确的成才观、就业观、择业观,明确职业规划方向,明确学习目标,提高求职技能,3月29日,电气与自动化工程学院党总支副书记李涛为电气BZ231—234班学生主讲了“大学生职业生涯规划”就业指导课程,旨在引导学生以就业为导向做好学业规划,促进就业竞争力的提升,为学生顺利就业筑牢基础。

此次就业指导课从职业生涯规划准备、职业生涯规划的必要性和意义、职业生涯规划的方法和步骤三个方面进行讲解。围绕专业学习、职业素养和职业技能提升等由浅入深,逐步剖析,指导学生树立正确的就业观念,并提升就业竞争力,引导学生明晰自我定位、自身优势,找到对实现自己职业目标有利和不利的要素,进而列出不利因素最少的、自己想做而且能够做的职业目标,形成一个简单的职业生涯规划,以此促进自身形成学业目标和任务。

提升大学生职业生涯规划意识不仅能帮助大学生对职业发展有合理的认识,也能为学生完成学业目标找到发挥自我潜能的动力,提高大学生的自主学习能力。此次就业指导,不仅有利于学生明确大学学习任务和目标,更有效提高大学生的就业创业能力,使大学生自身得到发展,提升学生就业主动性和竞争力。